lundi 4 février 2013

Des makis, des makis, et encore des makis !

Samedi dernier j’étais contente, je me disais « Aller ça fait trois jours que tu n’as rien écris mais c’est pour la bonne cause ». En effet je me préparais pour mon week end ! Samedi était consacré à la confection de mon repas du dimanche. Je devais donc pondre deux articles, l’un sur la cuisine et l’autre sur ma sortie du dimanche.
Sauf que voilà, j’ai fait mes makis toute contente, sans prendre une seule photo !!! Et la patatrac … mais comment je vais faire si je ne peux pas illustrer mon blog, la panique !


Bon ben voilà il faudra se contenter de la seule photo que j’ai pu prendre le dimanche avant de tous les manger… La présentation laisse à désirer, mais les pauvres ont du supporter le voyage en voiture puis dans un sac à dos...



Ingrédients (70 à 90 petits makis):
Des feuilles de nori


Pour le riz :
- 250 g de riz pour sushi
- 360 ml d’eau
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à café de sucre
- 2 cuillères à café de sel

Pour la garniture, là c’est suivant les envies, moi j’ai pris :
- 1 tranche de saumon fumé
- 1 tranche de thon rouge
- ½ avocat
- quelques petites crevettes, environ 10
- 1 boîte de thon au naturel
- De la mayonnaise


Préparation du riz :
Nettoyer le riz dans un récipient avec de l’eau. Vider l’eau et réitérer l’opérateur autant de fois que nécessaire jusqu’à ce que l’eau ne soit plus trouble.
Mettre le riz et l’eau dans une casserole à fond large, ou une poêle à bord haut (ça marche aussi) avec un couvercle transparent (de préférence pour voir quand l’eau bout) que l’on n’ouvrira plus avant la fin.
- Faire cuire à feu fort jusqu’à ébullition
- Laisser encore chauffer pendant 2 min
- Baisser le feu au minimum pendant 10 min
- Eteindre et laisser reposer encore 10 min
N’ouvrez surtout pas le couvercle !

Pendant que le riz refroidit, mettre dans une petite casserole le vinaigre, le sel et le sucre. Faite chauffer doucement, juste le temps que le sel et le sucre se dissolvent dans le vinaigre.

Revenons au riz, il s’est reposé 10 minutes, vous pouvez enfin lever le couvercle ! Et verser votre mélange vinaigre, sel et sucre dessus. Mélanger délicatement le riz à l’aide d’une spatule en bois.


Les makis :
Passons maintenant aux makis ! Pour ce qui est de la garniture rien de compliqué il faut tout couper en fins bâtonnets ! Sauf le thon naturel et la mayonnaise bien sûr ! Là j’émiette le thon puis j’ajoute petit à petit de la mayo et je mélange. Rien de plus simple et c’est très bon !
Il faut savoir que je préfère les petits makis, du coup je coupe les feuilles de nori en deux. Mais la démarche est la même pour des gros makis.

Il faut donc se munir d’un tapis à rouler les makis et placer dessus une feuille de nori. Généralement je prépare un bol d’eau à proximité pour humidifier mes mains et manipuler le riz ultra collant.
On étale du riz sur les trois quarts de la feuille, en fine couche, vraiment légère. Ensuite on place les ingrédients que l’on souhaite sur la longueur au milieu du riz. (Je sens que mes explications sont obscures, promis la prochaine fois je fais des photos) Vous pouvez faire les mélanges que vous voulez, laissez libre cours à votre imagination !
Ensuite il faut humidifier le bout de la feuille de nori qui n’a pas de riz et on roule !
On obtient un beau rouleau de makis !

Je laisse les makis au frais pour qu’ils tiennent bien au moins 1h. Après il ne reste qu’à découper le rouleau et à déguster ;)


Lady Susuwatari
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2 commentaires:

  1. J'adoooore les sushiiiis ! Et les makis ! Ils sont très jolis!

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  2. Merci !! Mais la prochaine fois j'essaierai de prendre des photos pendant la préparation, et avec une belle présentation ;)

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